La papa, aportes nutricionales y curiosidades

Una de las hortalizas más consumidas en todo el mundo, es originaria de Sudamérica. Fue introducida en Europa por losconquistadores que la conocieron de la mano de los Incas, que llamaban a la planta pápa en Quechua. Después, su consumo se difundió muy rápidamente, convirtiéndose en la base de muchas comidas en diferentes culturas.

Hay más de 3000 variedades de papas en el mundo. En Argentina, se conocen muy pocas y suelen agruparse en papas de consumo, o de industria ¿Pero quién sabe qué variedad de papas está consumiendo? De hecho, solemos comer «papa blanca» o «papa negra», cuando la diferenciación entre éstas no tiene que ver con la variedad, sino que la papa blanca es lavada (y proviene a menudo de suelos arenosos) y la papa negra viene «con tierra».

Tiene aportes importantes para nuestra alimentación

  • La papa es rica en vitamina B6, C y D.
  • Contiene hierro, importante en la producción de los glóbulos blancos y rojos, el sistema inmune y la metabolización de las proteínas.
  • Es una buena fuente de magnesio, que promueve arterias y huesos saludables, también es requerido para la buena salud del corazón, los músculos y los nervios.
  • La papa es rica en potasio, fundamental para regular las señales del ritmo cardíaco y las señales nerviosas.

Existen muchas alternativas para su consumo

Si bien nuestro país no ha desarrollado la cultura de la papa, como si lo hicieron nuestros vecinos latinoamericanos, se utiliza en una gran variedad de platos.

Puede hacerse asada, al vapor, al horno, a la parrilla, frita o hervida. Pueden ser agregadas en sopas, guisos, ensaladas, acompañadas de verduras o carnes y en el famoso puré.

Algunas curiosidades

Los primeros cultivos de papas surgieron hace 8.000 años en la frontera entre Perú y Bolivia, cerca del lago Titicaca.

A pesar de ser de origen americano, Alemania es el principal consumidor mundial de papas; un alemán ingiere en promedio, el doble de la media del resto del mundo.

El almidón de papa puede ser sustituto biodegradable de algunos plásticos, y utilizarse para hacer platos, bolsas y cubiertos descartables.

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