Lanzaron la venta de los ocho cortes de carne a precios rebajados: ¿Se consiguen en Río Cuarto?

Comenzó la venta de los ocho cortes con rebajas de hasta el 30%, “en supermercados de todo el país”. Sin embargo hay dudas sobre el impacto que tendrá en Río Cuarto.
El precio subsidiado no aparece en las carnicerías de barrio ni mercados o almacenes, solo en las grandes cadenas.
La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, subrayó que con este tipo de medidas se busca “establecer una referencia en los valores de estos ocho cortes, más los dos que están incluidos en la canasta de Precios Cuidados”.

Los cortes que hasta el momento son parte del programa son ocho, con bajas de hasta 30% respecto de octubre.
“Ya están disponibles en todo el país”, afirmó por su parte el director ejecutivo de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), Juan Vasco Martínez.
El representante de las grandes cadenas de supermercados aclaró en diálogo con Télam que “obviamente, en algunos lugares, especialmente en el interior, pueden producirse demoras con la logística”, pero aseguró que “los cortes del acuerdo ya están en los supermercados a los precios indicados”.

Las piezas que hasta el momento son parte del programa son ocho, con bajas de hasta 30% respecto de octubre del año pasado:

• Tira de asado: $399 el kilo
• Vacío: $499 el kilo
• Matambre: $549 el kilo
• Tapa de asado: $429 el kilo
• Cuadrada/bola de lomo: $489 el kilo
• Carnaza: $359 el kilo
• Falda: $229 el kilo
• Roast beef: $399 el kilo

En tanto que las carnicerías no resultaron incluidas dado que trabajan con medias reses, y los frigoríficos que participan comercializan cortes, que son los que habitualmente se destinan a supermercados.

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, afirmó el lunes que si bien estos precios se mantendrán hasta fin de marzo, la idea es sostener “un esquema de este tipo durante todo el año”.
El aumento se da previo al acuerdo alcanzado por el Gobierno con frigoríficos y supermercados, y en un momento en que el consumo sigue por debajo de los 50 kilos per cápita al año, el menor de los últimos 100 años.